Экстремальные задачи маршрутизации и распределения заданий: вопросы теории - Ченцов А. Г. Александр Георгиевич (Москва, Регулярная и хаотическая динамика, 2008)
Рассматриваются задачи о перемещениях но заданным множествам и об оптимальном выборе разбиения семейства заданий. Построены нетрадиционные варианты метода динамического программирования, учитывающие эффект ограничений в виде условий предшествования (в задаче маршрутизации) и наличия кластеров, не допускающих расщепления (в задаче оптимизации разбиения). Построен метод итераций для решения обобщенной задачи курьера. Приложения развиваемой теории связаны с разнообразными транспортными задачами, а также задачами организации технологических процессов, осложненных ограничениями.