Моделирование колебательных систем в природных средах - Кузнецов Ю. И. Юрий Иннокентьевич (Новосибирск, Изд-во ИВМиМГ, 2008)
На процессы «макромира» накладываются влияния эффектов «микромира». В книге представлен математический анализ на конечном множестве точек—наиболее естественный язык для описания макромира. Дана уникальная подборка как классических, так и современных работ, в том числе и работ автора. Установлена взаимно однозначная связь алгебраических теорем и механических законов линейных колебаний. Показано, что микромир в значительной мере подчинен свойствам определенного интеграла. Дана оригинальная трактовка неявного РК-метода решения системы обыкновенных дифференциальных уравнений. Книга предназначена для специалистов по вычислительной математике и математическому моделированию, а также для студентов, изучающих прикладную математику.