Кимберлиты Харамайского поля и глубинные ксенолиты в них - Черенкова А. Ф. (Москва, Геоинформмарк, 2007)
В монографии рассматривается комплекс глубинных ультраосновных и основных (эклогиты) пород, находимых в кимберлитах в виде нодулей, а также геологические особенности строения района Харамайского поля и собственно кимберлитового комплекса. Показана связь структуры кимберлитового комплекса с тектоническим строением кристаллического фундамента и осадочного чехла, охарактеризовано строение кимберлитовых тел и состав слагающих их кимберлитовых пород. Комплекс глубинных ультраосновных-основных пород представляет собой производные трёх магматических серий с единообразным трендом кристаллизации, обусловленным эволюцией ультраосновного расплава. Впервые обнаружены новые типы глубинных пород, не встречавшиеся ранее в кимберлитах - различные типы эклогитов, алькремитов и глиммеритов. Разработана петрогенетическая систематика глубинных пород, находимых в кимберлитах. Дана прогнозная оценка кимберлитовых тел, выделены тела, заслуживающие дополнительного изучения. Предложена методика поисковых работ на алмазы в районах широкого распространения ледниковых отложений, свойственных другим алмазоносным районам мира (Архангельская область, Карелия, Скандинавия, Канада). Для геологов, занимающихся изучением кимберлитов, глубинных включений в них, а также поисками коренных месторождений алмазов; студентов вузов и аспирантов.