Вариационный принцип в теории частичных функций распределения статистической физики - Аринштейн Э. А. Эдуард Абрамович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2008)
В книге представлен вариационный принцип для термодинамического потенциала, которому подчиняются частичные функции распределения равновесной статистической физики. На основе этого принципа можно получать термодинамически согласованные приближения возрастающей точности для частичных функций распределения, а также для частичных матриц плотности квантовых систем. Рассмотрены также применение этого принципа к исследованию некоторых моделей, свойств критической точки жидкость-газ, к проблеме поверхностного натяжения жидкости, проблеме перехода жидкость-кристалл. Книга предназначена для студентов старших курсов, аспирантов и научных работников, занимающихся проблемами статистической физики и особенно — статистической теорией жидкостей.