Алгоритмы "распределенных согласований" для оценки вычислительной стойкости криптоалгоритмов - Бабенко Л. К. Людмила Климентьевна (Москва, Изд-во ЛКИ, 2008)
В настоящей книге рассматриваются вопросы оценки стойкости криптографической защиты информации для симметричных алгоритмов, имеющих каскадную структуру, а также для асимметричных, основанных на дискретном логарифмировании. Значительное внимание уделено построению параллельных реализаций этих алгоритмов. Приводятся параллельные алгоритмы, основанные на методах согласования и «разделяй и побеждай», производится анализ стойкости каскадных шифров с помощью предложенных алгоритмов. Исследуются задачи дискретного логарифмирования в конечных полях и в группе точек эллиптической кривой над конечным полем, рассматриваются параллельные алгоритмы их решения. В книге также содержатся оценки эффективности предложенных разработок. Книга предназначена для студентов, аспирантов и научных работников, занимающихся изучением и разработкой современных средств анализа стойкости криптографических алгоритмов.