Геотермальная энергетика: проблемы, ресурсы, технологии - Алхасов А. Б. Алибек Басирович (Москва, Физматлит, 2008)
В монографии рассматриваются условия формирования различных видов геотермальной энергии ее запасов, методы их оценки, а также физико-химические свойства термальных вод и научно-технические проблемы освоения геотермальных ресурсов. Особое внимание уделено прогнозным ресурсам термальных вод по перспективным регионам России и месторождениям первоочередного освоения. Дан анализ современного состояния использования геотермальной энергии, рассмотрены технологии извлечения и использования геотермального флюида, особенности конструкций скважин. Рассмотрены системы теплоснабжения с тепловыми насосами, технологические схемы по выработке электроэнергии и комплексные методы утилизации высокопараметрических ресурсов. На основе оптимизационных расчетов определено влияние различных факторов на эффективность эксплуатации геотермальных энергетических установок. Исследованы процессы тепломассопереноса в системах по добыче геотермального теплоносителя. Для научных работников, инженеров и студентов энергетических специальностей.