Флюидно-эксплозивные структуры и их рудоносность - Туговик Г. И. Глеб Иванович (Москва, Наука, 1984)
Работа посвящена характеристике флюидно-эксплозивных структур, связанных с магмой различного состава, которые развиты в различной геоструктурной обстановке и проявлены на многих месторождениях (алмазов, платины, железорудных, медноникелевых, урановых, свинцово-цинковых, меднорудных, ртутных и особенно золоторудных и редкометальных). Разработана генетическая модель формирования ФЭС, основанная на взрывообразном (кессонно-эксплозивном) развитии в пневматолитово-гидротермальную стадию газовых и газово-жидких постмагматических флюидов с усложнением процессами обрушения.