Биологическая экология: теория и практика: учебник - Степановских А. С. Анатолий Сергеевич (Москва, ЮНИТИ-ДАНА, 2009)
Излагаются главные положения современной экологии, строение и эволюция биосферы, роль живого вещества в биосфере. Рассматриваются основные среды жизни и адаптации к ним организмов, экологии особей, популяций, сообществ и экосистем, дается концепция ноосферы, освещаются экологические проблемы современности и пути их решения. Теоретический материал подкрепляется практическими заданиями, что облегчает освоение изучаемого материала. Для студентов, обучающихся по экологическим специальностям, и преподавателей. Может быть полезным для студентов биологических специальностей вузов, преподавателей средних и средне-специальных учебных заведений, руководителей и специалистов по экологии.