Результаты экспериментальных исследований ударных воздушных волн при взрывах на земной поверхности - Ганопольский М. И. (Москва, Горная книга, 2011)
Приведены результаты исследований параметров ударных воздушных волн (УВВ) при взрывах наружных, скважинных и шпуровых зарядов, зарядов выброса и сброса на земной поверхности, а также при подводных взрывах. Предложены формулы для расчета безопасных расстояний по действию УВВ на земной поверхности на основе определения массы эквивалентного заряда при взрывах различного назначения.