Организация и проведение аудиторской проверки: учебное пособие - Арабян К. К. Кнарик Карапетовна (Москва, ЮНИТИ-ДАНА, 2009)
Рассматривается порядок организации аудиторской проверки от этапа сбора информации о деятельности экономического субъекта и до проведения внутреннего контроля качества аудита. Обобщается практический опыт проведения аудиторских проверок. Излагаются вопросы систематизации аудиторской проверки, оптимизации этапа планирования, повышения эффективности проведения процедур по существу. Обобщены подходы к оценке системы внутреннего контроля, аудиторского риска, расчета уровня существенности, формирования аудиторской выборки. Анализируются причины модификации аудиторского заключения с учетом интересов всех заинтересованных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности. Особое внимание уделено процессу документирования аудита. Приводятся образцы документов аудитора, необходимые для проведения проверки, практические примеры; анализируются спорные ситуации. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит» и др., а также для практикующих аудиторов и бухгалтеров.