Финансовый менеджмент страховой организации: учебное пособие - Никулина Н. Н. Надежда Николаевна (Москва, ЮНИТИ, 2008)
Рассмотрены теоретические и практические вопросы по курсу «Финансовый менеджмент страховой организации». Освещаются теоретические основы финансового менеджмента и их применение в страховании, андеррайтинг и риски в страховании, информационное обеспечение управления финансами в страховой организации. Рассматриваются сущность финансовых ресурсов и финансовый потенциал страховщика, структура доходов и расходов. Приводится методика определения финансового результата, излагаются особенности финансового планирования деятельности страховщика, концепция управления капиталом в страховом бизнесе, особенности ценообразования, методы формирования и размещения страховых резервов, модели управления инвестиционной политикой страховых организаций. Для студентов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также для аспирантов, преподавателей и специалистов, желающих повысить свою квалификацию в области финансового менеджмента, в том числе в страховом бизнесе.