Страны Евразийского экономического сообщества. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан: статистический сборник (Москва, Статкомитет СНГ, 2008)
В 1996 году был подписан договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой, предусматривающий эффективное функционирование общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, то есть формирование единого экономического пространства. Первый сборник "Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия в цифрах" вышел в 1997 году и стал результатом сотрудничества Интеграционного комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации (стран Таможенного союза) и Межгосударственного статистического комитета СНГ. В дальнейшем выход сборника стал регулярным. В текущем году он выходит в десятый раз. С 2000 года сборник пополнился данными о социально-экономическом положении Таджикистана, который присоединился к Таможенному союзу в феврале 1999 года. В октябре 2000 года на базе Таможенного союза была учреждена международная региональная экономическая организация - Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). 25 января 2006 года в члены ЕврАзЭС была принята Республика Узбекистан. В статистическом сборнике приводятся социально-экономические показатели стран Евразийского экономического сообщества за 2000-2007 годы и 1 квартал 2008 года на основе официальных данных национальных статистических служб Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана (частично). Отдельные данные по Узбекистану приводятся из официальных публикаций и материалов сайта Госкомстата Республики Узбекистан: www.stat.uz <http://www.stat.uz>. Данные по некоторым показателям за 2007 год - предварительные и в дальнейшем могут быть уточнены. Сводные и другие производные показатели для сопоставимости исчислены в соответствии с методологией, одобренной Советом руководителей статистических служб стран Содружества. По Беларуси и России стоимостные показатели приведены с учетом проведенных деноминаций национальных валют.