Трение и теплопередача в поршневых кольцах двигателей внутреннего сгорания: справочное пособие - Петриченко Р. М. Роман Михайлович; Петриченко М. Р. Михаил Романович; Канищев А. Б. Александр Борисович (Ленинград, Изд-во ЛГУ, 1990)
В пособии излагается гидронадинамическая теория поршневых колец. С общих позиций рассматривается вопрос о движении пластины в вязкой жидкости. Устанавливаются закономерности работы уплотнительного и малосъемного колец, перетекания газа в заколечные объемы. Оценивается влияние уплотнения цилиндра на организацию рабочего процесса двигателя. На основе изложенных представлений строится математическая модель работы уплотнительного и маслосъемного колец поршневых двигателей. Книга предназначается студентам, специализирующимся в области двигателестроения, слушателям институтов повышения квалификации, инженерно-техническим работникам соответствующей отрасли.