Эффективные пьезоэлектрические кристаллы для акустоэлектроники, пьезотехники и сенсоров - Александров К. С. Кирилл Сергеевич (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2007)
В монографии рассмотрены физические свойства пьезоэлектрических кристаллов, как уже активно применяемых на практике, так и перспективных в качестве материалов пьезотехники и акустоэлектроники. Подробно описан термодинамический подход к определению линейных и нелинейных электромеханических свойств. Рассмотрены свойства упругих волн различных типов, вопросы их существования, распространения, отражения, преломления и трансформации. Приводятся данные о линейных и нелинейных физических свойствах ряда наиболее эффективных ньезоэлектриков. Включены сведения об обширном семействе кристаллов, изоморфных лангаситу, которые наиболее перспективны как реальная замена пьезокварцу. Анализируются направления применений пьезоэлектриков в различных типах пьезорезонаторов, устройствах на поверхностных акустических волнах (ПАВ) и сенсорах некоторых физических и химических величин на основе резонаторов и ПАВ-устройств. Монография адресована научным сотрудникам (особенно аспирантам и молодым ученым), преподавателям вузов и инженерам, работающим в области физики кристаллов, акустики, акустоэлектроники и пьезотехники, а также специалистам по материаловедению.