Ч.1; Акустические методы контроля и диагностики - Капранов Б. И. Борис Иванович (2008, 2008)
В первой части пособия изложены физические основы методов акустического контроля: общие понятия об акустических колебаниях и волнах; основы теории взаимодействия упругого механического поля со средой; закономерности распространения упругих колебаний в газах, жидкостях и твердых телах; явления преломления, затухания, рассеяния акустических волн. Рассмотрены основные способы излучения и приема акустических колебаний, основные принципы построения ультразвуковых пьезоэлектрических преобразователей, применяемых для ультразвуковой дефектоскопии материалов и изделий. Даны основы ультразвуковой интроскопии и методов ультразвуковой томографии. Пособие разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТГТУ по направлению «Неразрушающий контроль».