Топливные материалы в ядерной энергетике: учебное пособие - Бойко В. И. Владимир Ильич (Инновационная образовательная программа)
Рассматриваются вопросы создания топлива для ядерных реакторов. С этой целью вместе с технологиями изготовления топлива приводятся теоретические сведения о строении вещества, индивидуальных свойствах топливных материалов и их поведении при облучении в реакторе. Обсуждается проблема выбора топлива, его состава и обогащения для реакторов различного назначения, работающих на тепловых и быстрых нейтронах. Приводимые данные о топливе сопровождаются необходимыми сведениями по безопасности обращения с ними. Пособие разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению «Атомная энергетика, ядерный топливный цикл, безопасное обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, обеспечение безопасности и противодействие терроризму» и предназначено для обеспечения подготовки магистров по программе «Физико-технические проблемы атомной энергетики».