Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов - Авдеев Б. Я. Борис Яковлевич; Алексеев В. В. Владимир Васильевич; Антонюк Е. М. Евгений Михайлович; Чернявский Е. А. Евгений Александрович; Цветков Э. И. Эрик Иванович; Бишард Е. Г. Екатерина Георгиевна (Высшее профессиональное образование. Приборостроение)
Рассмотрены основы метрологии: теория и средства измерений, результаты и погрешности измерений, методы обработки результатов измерений, основные положения законодательной метрологии, эталоны, поверочная схема, структура государственной метрологической службы. Изложены основы стандартизации: цели и задачи, категории и виды стандартов, Международные стандарты ИСО. Проанализированы основы сертификации: цели и объекты сертификации, качество продукции, основы квалиметрии, экспертные методы оценки качества, система сертификации, органы сертификации, аккредитация испытательных лабораторий, сертификация услуг. Для студентов высших учебных заведений.