Основы информационной безопасности: учебное пособие для вузов - Расторгуев С. П. Сергей Павлович (Высшее профессиональное образование. Информационная безопасность)
В учебном пособии рассмотрены понятия национальной безопасности и информационной безопасности (ИБ) в системе национальной безопасности Российской Федерации, общеметодологические принципы теории ИБ, проблемы информационной войны, государственной информационной политики, региональной информационной безопасности. Дан анализ угроз И Б, методов и средств обеспечения ИБ, методов нарушения конфиденциальности, целостности и доступности информации, причин утечки и искажения информации. Для студентов высших учебных заведений.