Теоретические основы информатики: учебное пособие - Матросов В. Л. Виктор Леонидович; Горелик В. А. Виктор Александрович; Жданов С. А. Сергей Александрович; Муравьёва О. В. Ольга Викторовна; Угольникова Б. З. Богдана Зиновьевна (Высшее профессиональное образование. Педагогические специальности)
В учебном пособии излагаются основные разделы теоретической информатики: теория кодирования, теория автоматов, математическая кибернетика и теория распознавания образов. В первом разделе описываются основные классы кодов, рассматриваются методы построения самокорректирующихся кодов и кодов с минимальной избыточностью. Во втором разделе излагаются понятия теории автоматов, представляющей собой одну из основных моделей преобразования дискретной информации. В третьем разделе рассматриваются статические задачи принятия решений и динамические задачи управления в различных условиях информированности. Четвертый раздел посвящен методам распознавания образов. Рассмотрены детерминированные задачи и задачи распознавания в условиях стохастики и неопределенности. Описание основных моделей и методов сопровождается большим числом примеров и задач.