Спутниковая аппаратура дистанционного зондирования Земли - Михайлов В. Ф. Виктор Федорович (Москва, Вузовская книга, 2008)
Приводятся основные закономерности теплового СВЧ-излучения объектов. Рассмотрены характеристики антенн, предназначенных для работы совместно с радиометрическими приемниками, принципы построения радиометрических приемников, их важнейшие характеристики, реализация входных частей и структура обработки сигналов, а также различные варианты калибровки антенн и радиометрических приемников. Производится детальный анализ погрешности измерений радиометрическими комплексами. Оцениваются технические характеристики многоканального сканирующего радиометра, предназначенного для использования на борту спутника. Показана структурная схема его антенной системы, даются методики расчета многочастотных рупоров, полосовых фильтров, зеркальной антенны и рассматривается их техническая реализация. Приведены схемы и методики испытаний многоканального радиометра и аппаратура для их проведения. Книга предназначена для студентов радиотехнических специальностей, аспирантов и специалистов, работающих в данной области.