Физика взрыва и удара: учебное пособие - Орленко Л. П. Леонид Петрович (Москва, Физматлит, 2008)
Излагаются вопросы, касающиеся закономерностей взрывных процессов и действия взрыва в различных средах (газах, жидкостях и твердых телах). Рассматриваются проблемы, относящиеся к детонации, ударным волнам, метанию тел продуктами детонации, кумуляции, моделированию взрывных процессов, высокоскоростному разгону тел с помощью взрыва и их взаимодействию с преградами. Приведены результаты численного решения ряда задач, связанных с взрывными процессами. Для студентов и аспирантов специальностей: оружие и системы вооружения, средства поражения и боеприпасы, а также для специалистов, занимающихся использованием энергии взрыва и удара. Рекомендовано УМО вузов по университетскому политехническому