Моделирование систем: учебник - Дворецкий С. И. Станислав Иванович; Муромцев Ю. Л. Юрий Леонидович; Погонин В. А. Василий Александрович; Схиртладзе А. Г. Александр Георгиевич (Высшее профессиональное образование. Машиностроение)
Представлено систематизированное изложение фундаментальных основ теории моделирования и универсальных методологических подходов к моделированию технологических процессов и систем различного назначения. Особое внимание уделено математическому аппарату формализации процессов в сложных системах и методам построения математических моделей технологических процессов и производственных систем. Дано последовательное изложение аналитических моделей систем, моделей сложных систем на множестве состояний функционирования, массового обслуживания и надежности, систем искусственного интеллекта и CASE-технологии. Описаны возможности реализации моделей с использованием программно-технических средств современных ЭВМ, применения компьютерного моделирования при исследовании, проектировании и эксплуатации производственных процессов и систем. Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезен аспирантам, магистрантам и специалистам в области компьютерной поддержки производственных процессов и систем.