Технология художественного литья: учебник - Бех Н. И. Николай Иванович; Иоффе М. А. Михаил Александрович; Магницкий О. Н. Олег Николаевич; Ри Х. Хосен; Куманин В. И. Владимир Игоревич; Герасимов С. П. Сергей Павлович; Ри Х. Росен (Санкт-Петербург, Изд-во СПб ПУ, 2006)
Представлены важнейшие этапы развития художественного литья, классификация и технологические характеристики художественных отливок. Описаны физико-химические процессы, протекающие при плавке металлов и сплавов, и гидравлические процессы, сопутствующие заливке и заполнению литейных форм. Подробно рассмотрены теоретические и технологические основы рафинирования, раскисления и дегазации; современные способы обработки металлических расплавов; принципы проектирования литниково-питающих систем. Детально изложена технология изготовления различными способами литейных форм для художественных отливок; приведены методы выбивки и очистки отливок; даны описания дефектов и рекомендации по их устранению. Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся технологии художественной обработки металлов и художественному литью, а также для аспирантов, специалистов-практиков.