Геохимия платформенных и геосинклинальных осадочных пород и руд: сборник статей - Мигдисов А. А. (Москва, Наука, 1983)
В книге приведены оригинальные данные по геохимии породообразующих и ряда редких элементов в осадочных и вулканогенно-осадочных породах и рудах некоторых важнейших структурных зон территории СССР (древних и молодых платформ, геосинклинальных и орогенных областей, зон перехода от материка к океану). Выявлены закономерности эволюции состава пород и руд в ходе геологического времени, показана связь геохимических процессов с тектонической историей регионов. Рассматриваются теоретические модели процессов выветривания и осадко-накопления и глобальные геохимические равновесия в системе литосфера - океан - атмосфера.