Тесты по русской фонетике: учебное пособие - Балыхина Т. М. Татьяна Михайловна (Москва, Русский язык. Курсы, 2008)
Данное учебное пособие — первый опыт создания тестов по фонетике русского языка для иностранных граждан. Тесты направлены на проверку фонетических знаний, навыков и умений иностранцев, а также на формирование у пользователя РКИ навыков самоконтроля и самооценки. Все задания снабжены ключами. Цель пособия — определение степени сформированности слухопроизносительных навыков учащихся. Отбор материала произведён с учётом явлений интерференции, с ориентацией на фонетическую систему русского языка в целом. Тестовые задания выполнены в соответствии с типовыми тестами (I, II, III, IV сертификационные уровни) и требованиями, зафиксированными в государственных стандартах по русскому языку как иностранному. Используются следующие формы тестовых заданий: тест множественного выбора, задание со свободно конструируемым ответом, задание на установление соответствия, задание на установление правильной последовательности. Адресовано иностранным учащимся, преподавателям-русистам и всем, кто интересуется проблемами обучения фонетике русского языка.