Методы социально-экономического прогнозирования: учебное пособие - Арженовский С. В. Сергей Валентинович (Москва, Дашков и К, 2009)
В учебном пособии изложены в систематизированном виде: значение и содержание социально-экономического прогнозирования, классификация прогнозов, предварительный анализ временных рядов, методы выделения тренда, методы прогнозирования периодических колебаний, адаптивные методы прогнозирования, модель авторегрессии-проинтегрированного скользящего среднего, модели нестационарных временных рядов и модели волатильности, многофакторные модели прогнозирования, экспертные и системно-структурные методы прогнозирования. По каждому разделу приведены контрольные вопросы и задания, а также упражнения для самостоятельной работы. Приведены примеры решения задач из экономической области. Учебное пособие содержит необходимые сведения для выполнения прикладного анализа в программном комплексе Econometric Views. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Статистика», «Математические методы в экономике» и другим экономическим специальностям, а также аспирантов и научных работников, применяющих в исследованиях методы социально-экономического прогнозирования.