Итоги и перспективы научной работы ГПНТБ СО РАН: материалы научной сессии (г. Новосибирск, 14 февраля 2007 г.); Вступительное слово; Наука ГПНТБ СО РАН в цифрах (2004 - 2006 гг.); Книговедение в ГПНТБ СО РАН: организационные подходы, направления исследований; Аналитические информационно-библиографические ресурсы территории: проблемы и перспективы; Создание распределенного фонда баз данных региона - реальный путь обеспечения информационных потребностей округа; Ресурсный потенциал информационно-библиотечной среды федерального округа (на примере Сибирского федерального округа); Структура исследований системы фондов СО РАН: итоги и перспективы; Развитие автоматизации информационно-библиотечных процессов; Формирование электронной библиотеки ГПНТБ СО РАН как системы для обслуживания читателей полнотекстовыми электронными изданиями; Научные школы Новосибирского научного центра СО РАН: создание комплексного информационного ресурса; Лингвистические проблемы тематического поиска в электронном каталоге ГПНТБ СО РАН; Комплексное обслуживание по МБА и ДД библиотек РАН; Традиционная русская книжность в Сибири; Археографическая работа отдела редких книг и рукописей (2002-2006гг.); Информационная компетентность населения как фактор освоения культурного ландшафта территории; Экономический потенциал библиотек: анализ и диагностика развития; Информационно-комуникативная библиотечная веб-среда: содержание, структура и принципы исследования; Разработка подхода к формированию электронной библиотеки по экологии; Оценка эффективности результатов научной деятельности библиометрическими методами; К вопросу о бытовании изданий типографии И.В. Лопухина; Выпуск художественной литературы издательствами Сибири (1985 - начало 1990-х гг.); Обеспечение нормативных условий хранения книжных фондов ГПНТБ СО РАН; Развитие системы научных коммуникаций и роль ГПНТБ СО РАН; Создание цифровой библиотеки "Книжные памятники Сибири"; Поиск новых партнеров по международному книгообмену; Организация и использование электронного каталога отечественных журналов в отделе периодики ГПНТБ СО РАН; Организационно-методическая деятельность центральных библиотек; Тенденции развития комплектование Отделения ГПНТБ СО РАН как центральной библиотеки ННЦ (1998 - 2006 гг.); Голландская версия "Описание новыя замли, сиречь Сибирскаго царства и Московскаго государства" (к историографии вопроса); Формирование фонда основного хранения ГПНТБ СО РАН в части изданий внутривузовской литературы: принципы отбора и сроки хранения; Формирование ядра журнального фонда ЦБС СО РАН: предпосылки к исследованию; Газеты в фонде основного хранения: проблемы и решения; Английская версия "Библиотеки научных школ"; Библиотека в корпоративной системе: препядствия и стимулы развития; Фонд литературы ограниченного распространения ГПНТБ СО РАН: формирование, организация и использование; Информационные ресурсы для проведения патентно-конъюнктурных исследований; Библиотекарь-профессионал в современном обществе; Электронные библиографические ресурсы генерируемые ГПНТБ СО РАН: тематическая структура, направления развития; Информационная поддержка внедрения современных форм организации и управления научными исследованиями в регионе:состояния и перспективы развития, анализ документального потока; Перспективы создания и использования информационных ресурсов по проблемам адаптации населения Сибири и Дальнего Востока к изменениям природной среды и техногенным трансформациям; Индекс изборника Святослава 1073 года и начальный этап литературной истории "Епистолии о неделе; Создание комплекса программ для цифровой полнотекстовой библиотеки. Часть 1. Основные функции системы; Возможности применения протокола ХМРР в веб-ориентированной системе доступа к БД ГПНТБ СО РАН; Реставрация переплетов книг из фонда отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН: опыт, проблемы, решения; Роль научной библиотеки в содействии инновационной деятельности; Информационная функция библиотек: история вопроса (Новосибирск, ГПНТБ СО РАН, 2007)
Сборник содержит доклады ведущих специалистов и научной молодежи ГПНТБ СО РАН, отражающие основные итоги научных исследований по проектам НИР за 2004-2006 гг., а также результаты диссертационных исследований в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения и информатики. Изложены основные направления исследований по проектам 2007-2009 гг. Для широкого круга теоретиков и практиков библиотечного дела.