Технические средства информатизации: учебник - Максимов Н. В. Николай Вениаминович (Москва, Инфра-М, 2008)
Рассматриваются состав, характеристики, функции и структура технических средств обработки, хранения и передачи информации, в том числе персональные компьютеры (процессоры, системы памяти, интерфейсы); накопители информации (магнитные ленты, диски, оптические накопители — CD/DVD, магнитооптические, твердотельные и другие альтернативные технологии); интерактивные устройства (терминалы с мониторами на ЭЛТ и плоскопанельными, манипуляторы, сенсорные экраны); мультимедийные системы (цифровое фото, видео, звук, мультимедийные проекторы); средства организации сетей и мобильных вычислений (сети, связь компьютеров, мобильные компьютеры — процессоры и интерфейсы расширения). Для студентов специальностей «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика (по областям)».