Советское зазеркалье. Иностранный туризм в СССР в 1930-1980-е годы: учебное пособие - Багдасарян В. Э. Вардан Эрнестович; Орлов И. Б. Игорь Борисович; Шнайдген Й. Й. Йожеф Йожефович; Федулин А. А. Александр Алексеевич; Мазин К. А. Константин Анатольевич (Высшее образование)
Феномен иностранного туризма в СССР впервые стал объектом специального комплексного изучения историков. Представлено его развитие на длительном историческом интервале — с начала 1930-х до первой половины 1980-х гг. Акцентируется внимание на раскрытие пропагандистской составляющей работы с иностранными туристами. Международный туризм в СССР исследуется в ракурсе «культурной дипломатии» как механизм идеологического позиционирования страны в мире. Через призму борьбы идеологий рассматривается широкий спектр вопросов — от содержания экскурсионных программ до материального обслуживания иностранцев. Подробно освещается ход пропагандистских кампании периода Фестиваля-57 и Олимпиады-80. Книга целиком написана на архивном материале. Она рекомендуется студентам вузов, обучающихся по специальностям туристского профиля, а также всем интересующимся советским историческим прошлым.