Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие - Эрастов В. Е. Виктор Евгеньевич (Высшее образование)
Излагаются основные принципы Государственной системы обеспечения единства измерений в стране, основные понятия и определения метрологии, классификация методов и средств измерений. Приводятся основные положения теории погрешностей, методы математической обработки результатов различных видов измерений и правила представления результатов. Рассматриваются вопросы метрологического обеспечения средств измерений, вопросы метрологического контроля и надзора за ними, общие вопросы стандартизации и сертификации. Пособие содержит большое количество примеров решения задач, контрольные вопросы по каждому разделу и задачи для самостоятельного решения. В приложениях приведены различные справочные данные и таблицы, необходимые для статистической обработки результатов измерений. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 654100 и 654600 и составлено в соответствии с рабочей программой курса «Метрология, стандартизация и сертификация». Пособие будет полезным при изучении таких дисциплин, как «Метрология, стандартизация и технические измерения» и «Метрология и радиоизмерения».