Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов - Радкевич Я. М. Яков Михайлович (Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств)
Рассмотрены вопросы метрологии как науки об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Приведены важнейшие сведения о физических величинах и единицах их измерения; математических методах обработки результатов измерения, положения Государственной системы стандартизации, унификации и агрегатирования, комплексной и опережающей стандартизации, основные понятия в области оценки качества продукции. Изложены основные понятия и определения в области стандартизации основных норм взаимозаменяемости; рассмотрены принципы построения системы допусков и посадок, основные нормы взаимозаменяемости типовых соединений деталей машин. Приведены методы обоснования требований к точности основных сопряжений, стандартизации геометрических параметров деталей, организационные, научно-технические и нормативно-методические основы сертификации продукции и услуг. Для студентов высших технических учебных заведений. Может быть полезен для широкого круга предпринимателей и специалистов.