Процессы и стандарты жизненного цикла сложных программных средств: справочник - Липаев В. В. Владимир Васильевич (Управление качеством)
Рассмотрены основные задачи и особенности программной инженерии я стандартизации жизненного цикла (ЖЦ) сложных программных средств (ПС). Представлены назначение и способы формирования профилей современных международных стандартов ЖЦ комплексов программ. Выделены процессы и стандарты управления ЖЦ программных средств: модели стандартов СММ, стандарты менеджмента (административного управления) обеспечения качества систем, управления качеством программных средств, открытых систем, регламентирующие структуру и интерфейсы программных средств с операционной средой. Значительное внимание уделено процессам и стандартам разработки, сопровождения и управления конфигурацией ПС. Аннотированы базовые международные стандарты ЖЦ систем и программных средств, руководства по их применению, стандарты верификации и тестирования ПС. Специальный раздел посвящен процессам и стандартам обеспечения качества в жизненном цикле ПС: оценке характеристик качества программных средств, обеспечению функциональной безопасности, регламентирующим их документирование, а также стандартизации сертификации программных продуктов. Представлены перечень и аннотации около пятидесяти основных международных стандартов, регламентирующих ЖЦ ПС, что позволяет пользователям не всегда обращаться к подлинникам стандартов. Справочник предназначен для заказчиков, руководителей и менеджеров крупномасштабных проектов программных средств, к которым предъявляются высокие требования к конкурентоспособности и к соответствию современным международным стандартам, а также к качеству и безопасности функционирования. Он может быть полезен системным аналитикам, исполнителям научных проектов и опытно-конструкторских работ, студентам и аспирантам, связанным с созданием программных продуктов на уровне современных стандартов.