Теоретические основы технологии плазменного напыления: учебное пособие для вузов - Пузряков А. Ф. Анатолий Филиппович (Технологии ракетно-космического машиностроения)
Изложены теоретические основы и практика использования одного из перспективнейших технологических методов защиты изделий от воздействия внешней среды — плазменного напыления. Описаны методы нанесения, оборудование и материалы для покрытий различного функционального назначения. Обобщены экспериментальные данные и результаты теоретических расчетов отечественных и зарубежных исследователей. Рассмотрены различные методы испытаний и свойства напыленных покрытий. Второе издание (1-е — 2003 г.) дополнено справочными данными о напыляемых материалах и примерами применения покрытий в различных отраслях промышленности. Содержание учебного пособия соответствует курсу лекций, который автор читает в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов» направления подготовки дипломированных специалистов «Машиностроительные технологии и оборудование». Будет полезно инженерно-техническим работникам машиностроительной, энергетической, металлургической и других отраслей промышленности.