Последняя пасха: [роман] - Бушков А. А. Александр Александрович (Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2008)
В мирной деятельности антикваров иногда случаются эксцессы. Визит милиции в магазин и обвинение в торговле холодным оружием — это еще цветочки. А вот когда антиквару угрожают ножом с выкидным лезвием, да злоумышленников трое, да под ударом оказывается беззащитная девушка - вот тут-то Смолину впору разозлиться и достать наган. С попытки ограбления неприятности Василия Яковлевича только начались. Бросок по тайге помог раскрыть многолетнюю тайну, ночевка в заброшенной деревне привела к знакомству с малоприятными людьми, вооруженными огнестрельным оружием, отдых в далеком городе Курумане преподнес целый букет сюрпризов, один из которых — правда о последней Пасхе императора.