Русич. Кольцо зла - Посняков А. Андрей (СПб., Лениздат, 2008)
1405 г. Боярин Иван Раничев доволен своей спокойной жизнью, которой грозит скорое разрушение: интригуют завистники и литовцы, в окрестностях «шалят» неведомо откуда взявшиеся разбойники, а собственным детям Ивана грозит скорая гибель. Чтобы спасти свою семью и весь привычный мир, Иван по совету старой ведьмы отправляется в Кастилию на поиски второго перстня с колдовским камнем, подаренного Тимуром кастильскому посланнику Клавихо. Преодолев неисчислимые трудности, Раничев добывает перстень, но это еще не все... еще остался последний, трети, перстень, затерянный в тысяча девятьсот сорок девятом году. Тула и должен снова проникнуть Иван, чтобы защитить свой мир и свою семью.