Физика фазовых переходов в дефектных и малоразмерных кристаллах: монография - Лебедев В. И. Виктор Иванович (Ставрополь, СевКазГТУ, 2008)
В монографии изложены идеи и методы расчётов термодинамики и динамики структурных фазовых переходов в дефектных и малоразмерных кристаллах в рамках модельного исследования структурно-неустойчивых кристаллических решёток. Микроскопическое описание структурно-неустойчивых дефектных кристаллических решёток позволило проводить расчёт всех теплофизических и оптических характеристик неметаллических однокомпонентных кристаллов с точечными дефектами. Дана статистическая теория сегнетоэлектрического и антиферродисторсионного фазовых переходов в решётках перовскитов с вакансиями кислорода. Проведено микроскопическое моделирование начальных стадий формирования тонкоплёночных структур в однослойных кристаллических плёнках редкоземельных металлов на поверхности кремния. Монография адресована аспирантам, преподавателям и студентам, а также всем исследователям, работающим с дефектными и малоразмерными кристаллами.