Расчеты при добыче нефти и газа - Мищенко И. Т. Игорь Тихонович (Москва, Нефть и газ, 2008)
Приведены методики, даны примеры расчета параметров технологических процессов добычи нефти фонтанным, газлифтным и механизированным способами, увеличения производительности скважин, поддержания пластового давления, сбора и подготовки нефти, газа и воды на промыслах. Рассмотрены физические основы добычи нефти и газа, изложены примеры решения задач по определению физических свойств флюидов в пластовых и поверхностных условиях, а также продуктивных пластов. Книга предназначена для инженерно-технических работников нефтедобывающих предприятий, а также может оказаться полезной для студентов нефтяных колледжей и университетов.