Институт цензуры в российском законодательстве XVI-XIX веков (историко-правовое исследование) - Горбачев И. Г. Иван Георгиевич (Казань, Изд-во Казанского ун-та, 2004)
Монография представляет собой историко-правовое исследование, в котором рассматриваются эволюция государственно-правового института цензурного контроля над печатью, защищавшего политические, идеологические и общественные устои, а также процессы формирования нормативно-правовой базы Российского государства в области цензуры в XVI-XIX веках. Адресуется преподавателям, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется историческими проблемами развития отечественных государственно-правовых установлений, может быть рекомендована в качестве учебного пособия по истории Отечественного государства и права.