Почвы центральной части таежной зоны Западно-Сибирской равнины (в пределах Ханты-Мансийского автономного округа): учебное пособие - Шепелев А. И. Александр Игоревич (Сургут, Изд-во СурГУ, 2007)
В пособии на фактическом материале, полученном при полевом исследовании почв таежной зоны ряда районов Ханты-Мансийского автономного округа, излагается опыт морфолого-генетического анализа результатов почвообразования. Предложенный подход позволяет установить статичные, постоянные характеристики (признаки) почв зоны тайги, от которых зависит строение профиля, его состав и свойства, и охарактеризовать изученные почвы с эколого-генетических позиций. Данное пособие адресовано специалистам, работающим в области экологии, почвоведения, географии, занимающимся вопросами природопользования и экологии природы, студентам, аспирантам, преподавателям высшей школы.