Расчеты физико-химических свойств пластовой и промысловой нефти и воды: учебное пособие - Дунюшкин И. И. Иван Игнатьевич (Москва, Нефть и газ, 2004)
Осложнение условий разработки месторождений углеводородов и сокращение объемов экспериментального исследования пластовых нефтей в значительной степени обострили проблемы расчета свойств нефти и воды. В учебном пособии содержатся теоретическое рассмотрение и практические рекомендации по расчету физико-химических свойств нефти и воды. Авторами рассмотрены вопросы теоретического моделирования состава пластовой нефти; некоторые варианты методик расчета базовых соотношений, а также даны рекомендации по использованию корреляционных зависимостей для расчета основных параметров промысловой нефти, нефтяного газа и нефтепромысловых вод. Пособие предназначено для студентов, магистрантов и аспирантов вузов нефтегазового профиля, но может оказаться полезным научным работникам и инженерам, работающим в области разработки нефтяных месторождений.