Геология, разведка, бурение и добыча нефти: пер. с англ. - Хайн Н. Дж. Норман Дж. (Москва, Олимп-Бизнес, 2008)
В книге Нормана Хайна показана взаимосвязь геологии нефти, разведки, бурения и добычи. Вы узнаете, как образуется нефть, какие геологические процессы при этом происходят, о горных породах и минералах, слагающих земную кору, о возрасте горных пород, об образовании складок и разломов, о породах-коллекторах, в которых собирается нефть. Особое внимание автор уделяет бурению скважин, в том числе подготовительным работам, технологиям и способам бурения, осложнениям, возникающим при бурении, опробованию и заканчиванию скважин на суше и на море, их капитальному ремонту. В книге рассказывается о промысловой обработке нефти и ее хранении, о добыче, механике пласта, запасах нефти и газа и методах их подсчета, а также об усовершенствованных методах добычи нефти. Кроме того, книга снабжена очень ценным справочным материалом — подробным словарем терминов, предметным указателем, указателем географических названий, месторождений нефти и газа, нефтеносных пород и формаций. Книга предназначена для работников нефтедобывающей промышленности и смежных отраслей, студентов и преподавателей специализированных вузов.