Русские в Италии - Паклин Н. А. Николай Александрович (Москва, Современник, 1990)
Книга, написанная в бытность автора собственным корреспондентом газеты "Известия" в Риме, рассказывает о жизни в Италии замечательных деятелей отечественной культуры и литературы: Н.В.Гоголя, М.Горького, Ф.И.Шаляпина, Н.А.Бенуа, Г.И.Шилтяна, а также внучки Л.Н.Толстого - Т.М.Альбертини.Заграничной период жизни многих из них в существующих публикациях часто замалчивается, потому предлагаемая книга в известной степени дополняет наши знания и представления о судьбе этих людей, внесших свой вклад во взаимосвязи двух великих культур - русской и итальянской.