Дистанционные методы геологического картирования: учебник - Корчуганова Н. И. Нелля Иосифовна (Москва, Университет, 2009)
В учебнике приведены сведения о видах аэрокосмических съемок в видимом и невидимом диапазонах электромагнитного спектра и съемочных системах. Рассмотрены особенности изображений на аэро- и космических снимках разных уровней генерализации, методические вопросы геологического дешифрирования и интерпретации аэрокосмической информации, способы предварительной и тематической обработки данных дистанционного зондирования. Приведен комплекс признаков дешифрирования вещественного состава и залегания осадочных, магматических и метаморфических горных пород, четвертичных отложений, погребенных геологических объектов, разрывных нарушений разной кинематики, линеаментов, кольцевых структур, парагенезисов структурных форм; охарактеризована информативность космических снимков различных геотектонических областей. Изложены требования к составлению дистанционной основы Госгеолкарты нового поколения и применению материалов дистанционного зондирования при геологическом картировании. Рассмотрены объекты дешифрирования, методы и технологии работ при прогнозно-минерагенических исследованиях, при прогнозно-поисковых работах на нефть и газ, при поисках месторождений алмазов и россыпей; приведены примеры космо-структурных прогнозно-поисковых моделей крупных рудных объектов. Для студентов и аспирантов геологических вузов.