Т. 2; Политические системы в России и СССР в XX веке (2008, 2008)
Что такое «российская Власть»? Почему и каким образом она стала Самодержавной? Почему при всех потрясениях, она сохранила свою суть до самого конца XX в.? Авторы отказываются признать влияние «татарского ига» и «суровой природы» в качестве значимого фактора в формировании лика Власти. Они не находят и предопределенности, изначальной обреченности России на самодержавие и прослеживают возможные «моменты исторического выбора», имевшиеся в XV-XX вв. Используя синтетический подход, авторы рассматривают самодержавную власть в разных системах координат. Разрушая засевшие в историческом сознании и насаждаемые «новой российской политологией» мифы, авторы привлекают читателей к поискам ответов. Открытый диалог, постоянная перепроверка собственных выводов, постановка неудобных вопросов и стремление побудить читателя к критическому восприятию текста делают эту книгу настоящим учебником мысли. Книга предназначена для студентов гуманитарных отделений высших учебных заведений, а так же всех, кому интересна политическая история России.