Геолого-промышленные типы месторождений урана: учебное пособие - Бойцов В. Е. Владимир Емельянович (Москва, Университет, 2008)
В пособии приведен анализ современного состояния сырьевой базы урана с распределением прогнозных ресурсов, разведанных запасов и добычи по странам и континентам, определены перспективы дальнейшего развития сырьевой базы урана для обеспечения потребностей атомной энергетики. Группировка основных промышленных месторождений базируется в книге на геотектонической основе, показаны особенности их формирования с учетом эволюции урана в геологической истории Земли. Дано описание уже известных и новых геолого-промышленных типов месторождений. Показана возрастающая роль в добыче урана гидрогенных месторождений песчаникового типа. Особое внимание уделено описанию рудных полей и месторождений, перспективных для увеличения формирования выделенных типов месторождений, их поисковые предпосылки и признаки. Впервые рассмотрены вопросы долговременной и экологически безопасной изоляции радиоактивных отводов на примере урановых месторождений, приуроченных к тафрогенным участкам земной коры. Учебное пособие предназначено для студентов старших курсов профильных кафедр ведущих российских вузов и курсов повышения квалификации специалистов по ядерной энергетике.