Россия в мировом сообществе цивилизаций: учебник - Семенникова Л. И. Любовь Ивановна (Москва, Университет, 2008)
Предлагаемый учебник, впервые изданный в 1994 г., прошел успешную апробацию в вузах на протяжении многих лет, соответствует Федеральному образовательному стандарту по разделу «История». В этой книге ярко представлена многовековая история России с древнейших времен до конца XX в. Автор, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, опирается на собственную концепцию и многолетний опыт преподавательской деятельности. Книга адресована преподавателям и студентам вузов, учащимся колледжей, техникумов и всем, кто интересуется историей. При работе с учебником рекомендуется пользоваться в качестве дополнительного материала учебными пособиями, написанными под редакцией Л. И. Семенниковой, «История России» и «Российская повседневность: от истоков до середины XIX века».