Страхование: учебное пособие для вузов - Алексеев А. А. Александр Александрович (Высшее образование)
В учебном пособии систематизированы основные принцины проведения страховых операций; теоретические, организационно-экономические и методологические положения страховых отношений; приведены данные статистического анализа развития страхового рынка по материалам Федеральной службы страхового надзора; содержание страхования раскрывается на живых примерах деятельности страховых организаций с использованием конкретных договоров, программ страховой защиты, раскрыты роль и место страхования в системе общественного воспроизводства. Использование живых примеров, действующих законодательных и нормативных документов по страхованию, образцов договоров, полисов, тарифов по различным видам страхования позволяет учащимся совместить теоретическую и прикладную части страхования, сравнить различные подходы в организации страхового дела, делает учебное пособие доступным, сохраняя основные теоретические и методологические положения в страховании. В учебном пособии представлен целый спектр комплексных программ страхования, которые объединяют несколько видов страхования в одном договоре, инновационные подходы в страховании и их влияние на реализацию социального заказа в современном постиндустриальном обществе. Благодаря такому построению пособия изложение материала выгодно отличает его от аналогичных разработок, делает наиболее востребованным читателями, интересующимися вопросами страхования.