Обработка материалов резанием: учебное пособие - Рыжкин А. А. Анатолий Андреевич (Высшее образование)
В пособии рассмотрены геометрические факторы режущих инструментов, элементы режима резания и срезаемого слоя; представлена информация о современных инструментальных режущих материалах. Исследованы вопросы механики, контактных явлений и термодинамики процесса резания, а также современные представления о природе изнашивания инструментов. Изложены основы достижения требуемого качества поверхности обрабатываемых деталей; рассмотрены характеристики обрабатываемости материалов резанием и пути интенсификации процесса резания и повышения работоспособности инструмента. Предназначено для студентов машиностроительных вузов специальностей 151001, 151002, 151003, 150206 и может быть использовано работниками металлообрабатывающих предприятий.