История России: учебное пособие для вузов - Васильев А. Ф.; Потатуров В. А. (Gaudeamus)
Учебное пособие представляет собой популярное изложение истории России от восточно-славянского язычества до наших дней. Вместе с лаконичными характеристиками отдельных периодов отечественной истории выделяются основные закономерности, определяющие общую логику исторического развития России — архитектонику отечественной истории. Особый акцент делается на выяснении места и роли России в общемировой истории, на характеристике особенностей ее социально-экономической организации, культурной и духовной жизни. Авторы стремятся воссоздать целостную картину истории Отечества. Это поможет читателю ориентироваться в перипетиях исторических событий, даст сведения для самостоятельных оценок и выработки собственного подхода к прошлому и настоящему России.