Светодиоды: пер. с англ. - Шуберт Ф. Е. Фред Е. (Москва, Физматлит, 2008)
Второе, исправленное и существенно дополненное издание монографии Ф. Шуберта предлагает полное изложение технологии и физики светодиодов на основе полупроводниковых соединений типа AIIIBV для видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой областей спектра, а также для светодиодов белого свечения. Рассмотрены основные электрические и оптические явления и в связи с ними проанализированы характеристики современных светодиодов. Представлены новые материалы для светодиодов, в частности нитриды металлов III группы, конструкции и отражатели для вывода излучения, ультрафиолетовые светодиоды. Показаны зависимости спектров и эффективности от температуры, динамика излучательной и безызлучательной рекомбинации, предельные мощности излучения, резонаторы. Изложены свойства светодиодов белого свечения, люминофоров для преобразования спектров и проблемы применения светодиодов для общего освещения. Книга представляет интерес для исследователей, аспирантов и студентов, специализирующихся в физике полупроводников, электронике, оптике, электротехнике, светотехнике, технологии материалов; инженеров и конструкторов электронной, оптической и светотехнической аппаратуры и студентов соответствующих специальностей. Перевод и издание книги поддержаны РФФИ по проекту №07-08-07016.